Освещение кафе и ресторанов
Нормы освещения в кафе и ресторанах установлены СНиП 23-05-95, в котором содержится свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Конечно не мало важным нужно учесть, что светильники для ресторанов и кафе должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки.
Освещенность должна быть не ниже:
Тип помещения | Нормы горизонтальной освещённости, Лк |
Обеденные залы | 200 |
Раздаточные | 300 |
Помещения для приготовления блюд и мойки | 200 |
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции | 300 |
Помещения для изготовления конфет и шоколада | 400 |
Зоны приготовления напитков и мороженого | 300 |
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд | 200 |
Загрузочные и кладовые помещения | 75 |
Важно! Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.
Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:
Общее – на основе люстр, подвесных, накладных, встраиваемых осветительных приборов с источниками света цветовой температуры в диапазоне от 2500 до 4000К без пульсации.
Локальное (акцентное) – выделение светом отдельных деталей интерьера и зон в помещении, можно организовать за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов.
Декоративное – используется в качестве интерьерного решения, чаще всего используют светодиодную ленту одноцветную или RGB в профиле, а также декоративные светильники.
Техническое – используется в помещениях подсобного типа, могу подойти небольшие светодиодные светильники накладные или типа ЖКХ.
Аварийное – необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Представляет собой автономные аварийные LED светильники, активирующиеся при отключении основного освещения и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.
Важно руководствоваться особенностями оформления интерьера при выборе дизайна и типа осветительных приборов. Какие правила нужно взять на вооружение:
Многофункциональным заведениям общественного питания также отлично подходят трековые системы (шинопровод и трековые светильники). Их главное достоинство — оперативная перенастройка освещаемых зон, путем перемещения трековых светильников по шинопроводу. Компания Академия света поможет спроектировать, подобрать и осуществить поставку светодиодных светильников для вашего кафе, ресторана, бара и пр.
Светодиодный трековый светильник TR Alfa
Профессиональные консультации
Индивидуальный подход
Выгодные условия
Гарантия качества
Своя служба доставки